Всемирный день щитовидной железы

размещено в: Без рубрики | 0

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Идея получила широкую поддержку в профессиональном сообществе и распространилась во многих государствах. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых — повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах лечения и профилактики. По инициативе Министерства здравоохранения КЧР сегодня в республиканском эндокринологическом диспансере состоялась акция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы. Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто! Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб — увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 — 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.
В ходе акции волонтеры нашего колледжа рассказывали прохожим о характерных признаках недостатка йода в организме, об опасности йододефицита для человека и конечно же давали полезные советы по профилактике.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

Информация подготовлена зам директора по ВР Е. М. Вайтюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.