Абазины. Расселение абазин, обычаи и традиции

размещено в: Без рубрики | 0

04.02.2021

Классный час: 121 группы и 267 группы.

Тема : Абазины. Расселение абазин, обычаи и традиции.

        На мероприятии хотели донести обычаи и традиции, почитание старших, бережное отношение к старшему поколению. Воспитание чувство уважения — это истинная общечеловеческая ценность.

         Хотели показать секреты застольного этикета. У абазин есть так называемые секреты застольного этикета.

      В старину на Кавказе осуждали тех, которые много употребляли пищи и горцы поражали иностранных путешественников крошечными порциями еды. Сами застолья напоминали спектакли с танцами, песнями и тостами с пожеланиями и благословениями, где у каждого была  роль, обусловленная его положением в обществе.  Даже в кругу семьи женщины и дети не садились за стол с мужчинами. Те первыми получали пищу по праву добытчиков. Важной частью любого обеда было распределение мяса, при котором старшие и почетные гости получали лучшие куски.

На этом мероприятие Килба Джамиля приготовила абазинское блюдо «Хъаджьаджьа» , что в переводе с абазинского «къа» — голова , «джьаджьа» — кудряшка, а вместе кудрявая, так как верхушка этой сладости похожа на кудряшка.

Информацию подготовили преподаватель по истории и обществознания: Астежева Гашанаго Магометбиевна и преподаватель по ОСД Джукаева Оксана Исаевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.